Абердин (Aberdeen) - город в Великобритании, в Шотландии, административный центр района Грампиан.
Абердин - порт и организационный центр района нефтепромыслов на Северном море, в устье реки Ди. Абердин - центр шотландской рыбообрабатывающей промышленности. В городе и пригородах также есть химическая и судостроительная промышленность. Развито производство текстиля (главным образом шерсти).
Абердин - старинный центр добычи и шлифовки гранита и мрамора (поэтому его часто называют "Гранитный город"), из гранита простроены многие здания.
История Абердина
Абердин вырос на месте древнеримской колонии Девана. Исторически он образовался от слияния двух частей: Старого Абердина, расположенного на берегах рек Дон и Нового Абердина, бывшей рыбацкой деревушки на реке Ди. Официально обе части Абердина объединились в 1891.
Поселение в Старом Абердине после упадка вследствие ухода римлян было вновь основано в 580 святым Макхаром, учеником св. Колумбы. Основанная Макхаром миссия впоследствии стала самостоятельным Абердинским епископством, утратившим свою независимость только в 1330-х гг. В честь Макхара назван построенный из гранита готический собор (1336-1522 гг.).
В 12-14 вв. Абердин - резиденция шотландских королей.
Достопримечательности Абердина
Главная магистраль Абердина - Юнион-стрит, сплошь застроенная старинными домами с фасадами из полированного гранита. Выделяется колоннада церкви Святого Николая (Сент-Николас), состоящей из двух основных приделов: Западная Церковь, постройки 1751-55 гг., архитектор Дж. Гиббс, и Восточная Церковь постройки 1838 г., архитектор Арчибальд Симпсон.
Абердинский университет образован в 1860 г. из двух средневековых колледжей: католического Кингз колледжа (осн. в 1494 г.) и протестантского Маришаль колледжа (осн. в 1593 г.). Среди других учебных заведений Абердина - Технологический институт Роберта Гордона (осн. в 1775 г.).