История Великобритании

06.10.2012 1242 просмотра Отзывы: 0 Рейтинг:

Хотя до Британских островов и трудно добраться с континента, однако заселены они с глубокой древности. Здесь с доисторических времен добывалось олово, у финикийцев и греков они так и назывались - Оловянные острова. Археологическими раскопками обнаружены стоянки древнего человека эпохи палеолита (40000-10000 лет до нашей эры) в Уэльсе и Дербишире, неолитические памятники (3400-1600 лет до нашей эры) в курганах на меловых холмах Южной и Восточной Англии, в Южном Уэльсе, Глостершире, Норфолке и многих других местах остатки поселений, оборонительных сооружений бронзового и железного веков (вплоть до 450 лет до нашей эры) на всей территории страны.

Самый удивительный и известный памятник - Стоунхендж. С ним связано множество легенд - это и обсерватория каменного века и религиозный памятник с жертвенником и чуть ли не космодром пришельцев. Строители Стоунхенджа не оставили своего имени потомкам. Мы знаем имя их преемников - кельтов. Кельты пришли сюда во второй половине I тысячелетия до н.э. Известно о них в основном из описаний Юлия Цезаря, завоевавшего Британию. Римляне утвердились здесь весьма непрочно, часты были восстания. Однако именно римляне основали многие города, в том числе и столицу - Лондон, тогдашний Лондиний. Завевать все острова римлянам не удалось (да и не нужны им были относительно холодные северные земли). Чтобы отгородиться от варваров с севера, они построили ряд укреплений, самый известный из сохранившихся - Адрианов вал, отделяющий Англию от Шотландии (возведен императором Адрианом в 122-130 годах). Дожили до наших дней городские ворота в Линкольне, ворота в Колчестере, бани в Бате, многочисленные руины римских военных укреплений.

Римляне принесли кельтам христианство и слились с местным населением. После распада Римской империи у кельтов возникли свои королевства. Один из королей, Артур из династии Пендрагонов, прославился не столько как реальное историческое лицо, сколько как герой позднейших легенд. До сих пор в легендах Артуровского цикла исследователи разыскивают историческую истину. С Артуром связаны памятные места в Корнуэлле, его предполагаемая могила (разграблена в Средние века) находится в Гластонбери.

Кельты уступили в VI в. завоевателям англам и саксам - народам германской группы. Англосаксы (на севере страны к ним присоединились еще и юты) вскоре приняли крещение. Причем не от кельтов, а от присланного из Рима Августина. Августин стал первым архиепископом Кентерберийским и при нем началось строительство главного собора. И доныне архиепископ Кентерберийский - примас Англиканской церкви.

Англосаксы основали несколько королевств, то объединявшихся между собой, то враждовавших. Их границы в общем совпадают с границами исторических графств. Англо-саксонский язык - основа современного английского. Среди легенд саксов известна легенда о короле Лире, позднее использованная В. Шекспиром. От саксов сохранился также эпос "Беовульф", экранизированный в Голливуде. В Шотландии, Ирландии, Уэльсе и отчасти в Корнуэлле сохранялось кельтское население.

И викинги не обошли "добрую старую Англию" своими набегами. Для англичан все пришельцы с севера были датчанами. Долгое время они выплачивали викингам дань - "датские деньги". Король Альфред Великий (ок. 849-900 гг.) объединил страну и прекратил выплачивать деньги датчанам. Однако после его смерти датчане вернулись.

Король Кнуд I Могучий объедини Англию со странами Скандинавии. Тесные связи с викингами сохранялись и позднее. После смерти бездетного короля Эдуарда Исповедника (1066 г.) о праве на престол заявили три претендента: от англо-саксов - Гарольд, от викингов из Норвегии - тоже Гарольд (женатый, кстати на одной из дочерей Ярослава Мудрого), от Нормандии - Вильгельм. Войска Вильгельма, переплыв Ла-Манш, сразились с англо-саксами и Англией начала править династия Плантагенетов. Эти короли говорили по-французски и в английский язык проникло много французских слов. Даже знаменитый Ричард Львиное Сердце не говорил по-английски.

Английский литературный язык родился в конце XIV века с опубликованием "Кентерберийских рассказов" Дж. Чосера. В это время страна переживала Столетнюю войну, в которой успех был в основном на стороне Англии, но в конечном итоге она проиграла, потеряв свои континентальные владения. Династия Плантегенетов сменилась Тюдорами в результате Войны Алой и Белой розы. В этой же войне полегла практически вся старая знать, опорой новой династии стали новые дворяне джентри.

В правление Генриха VIII (1491-1547) начались два великих дела, имевших огромное влияние на историю страны: это огораживания, согнавшие крестьян с земли и Реформация, образование Англиканской церкви.

Дочь Генриха Елизавета I (1533-1603) своей мудрой и осторожной политикой сделала Англию великой державой. Она особое внимание уделяла развитию флота и посылала своих людей основывать колонии. Ее правление - это золотой век английской культуры, чьим украшением стало творчество В. Шекспира. Елизавета была бездетна и оставила престол своему родственнику Якову Стюарту, сыну Марии Стюарт, королевы Шотландии. Марию Елизавета казнила, обвинив в попытке покушения на себя и тем самым создала в Европе прецедент цареубийства. Воцарение Стюартов объединило Англию и Шотландию. Сын Якова (Джеймса) I, король Карл I, был казнен во время революции в 1649 г. Почти два десятилетия Англия была республикой. Здесь разразились религиозные распри между различными ветвями протестантизма. Несмотря на небольшую разницу в вере, пуритане и индепенденты уничтожали друг друга, а попутно и многих других. С восстановлением монархии (Карл II, на престоле с 1660) религиозные споры были прекращены и восстановлены многие обычаи, которые запрещали пуритане. Отсюда такая любовь англичан к празднику Рождества, запрещенному во время революции. Династия Стюартов не пользовалась особой популярностью и была заменена другой, Ганноверской.

Уже в XVIII столетии в Англии начался Промышленный переворот. Здесь был создан первый паровой двигатель Дж. Уатта, появились первые в мире прядильные машины и ткацкие станки. Хотя открытие фарфора было сделано в Англии даже позже, чем в России, Англия стала родиной оригинальных "каменных масс", разновидностей керамики, центром производства которой было и остается историческое графство Стаффордшир. В XVIII в. Британия потеряла колонии в Северной Америке, которые отделились и образовали США (но осталась Канада), но начала заселять Австралию и завоевывать Индию.

В правление королевы Виктории (1819-1901) страна стала Великобританией, создав империю, над которой никогда не заходило солнце. Викторианский век стал для английской культуры периодом расцвета. И не так поражают имена деятелей культуры величием или глубоким психологизмом, но неподражаемым умением увлечь читателя сюжетом, создать удивительно правдоподобные образы героев, напугать, рассмешить и согреть описанием домашнего уюта. Викторианцы - это и Чарлз Диккенс и Уильям Теккерей и Артур Конан-Дойль и многие другие. При королеве Виктории окончательно оформилось основное правило британской государственной жизни: королева царствует, но не правит. Конституции в стране нет, но ее роль выполняет целый свод законов, начиная со знаменитого "Хабеас корпус" и "Билля о правах". Главенствующая роль принадлежит парламенту, та партия, которая выиграла парламентские выборы, образует свое правительство во главе с премьер-министром. В правление королевы Виктории за власть боролись виги (либералы) и тори (консерваторы).

В начале XX века в Англии зародилась новая политическая сила - Лейбористская (т.е. Рабочая) партия. Под влиянием впечатлений от нашей Октябрьской революции 1917, были произведены огромные изменения в законодательстве с целью улучшить положение рабочих и служащих. Если лондонское "дно" XIX в. считалось местом скопления преступников и нищих, то с начала XX в. его постепенно приводят в порядок. Конечно, и сегодня сохраняется разница между аристократическими кварталами и бывшими портовыми доками, но, конечно, о прежних ужасах давно забыли. Две мировые войны способствовали распаду колониальной системы. Пережив период стагнации (особенно в 1950 гг.), Великобритания стала одним из основателей Европейского союза угля и стали, из которого теперь вырос Европейский Союз, в котором страна занимает ведущие позиции. Последние годы вывели Британию в лидеры европейского экономического роста.